Noob vs Pro #6 — виртуальный объёмный звук в наушниках

Комфортное и эффективное нахождение в компьютерной игре зависит от огромного числа факторов. Объёмный звук в геймерских наушниках — один из них. Представьте себе, что вы крадётесь по периметру вражеской зоны. Вдруг слышите, как хрустнул сучок под чьим-то ботинком. И – не можете определить, с какой стороны был источник шума! Вы потеряете драгоценные секунды, что зачастую приводит к позорному поражению. Этой ситуации можно избежать благодаря хорошим наушникам для игр, которые способны передавать объёмный звук.

Как работает слух человека?

Человеческий слуховой аппарат создан миллионами лет эволюции. Он состоит из нескольких немаловажных анатомических структур:

  • Ушная раковина и ушной проход (наружное ухо);
  • Барабанная перепонка, улавливающая колебания;
  • Тонкие костные структуры в среднем ухе (молоточек, наковальня и стремя), которые принимают колебания перепонки и передают их дальше, во внутреннее ухо;
  • Внутреннее ухо, похожее на витую раковину улитки, заполненную лимфой. Оно состоит из тонких мембран, улавливающих мельчайшие колебания. Именно здесь находятся рецепторы, преобразовывающие звук в электрическую энергию. А затем по слуховым нервам передают его в наш мозг. А уже в мозгу происходит анализ полученной информации, благодаря чему мы легко отличим крик птицы от звука упавшей монетки.

Наличие двух ушей позволило людям воспринимать звуки объёмно. Одна и та же мелодия в помещении с мебелью, на открытом пространстве и в специально отстроенном зале будут звучать совершенно по-разному.

Как работают наушники?

Восприятие звука человеком – электрохимический процесс. А наушники работают благодаря электромагнитному полю. В центре каждого динамика находится магнит. К нему приходят электрические импульсы, соответствующие нужному звуку. Магнит под их воздействием колеблется на нужную амплитуду и с нужной частотой. Он тянет за собой тонкую мембрану. Колебания этой мембраны оказывают давление на воздух между динамиком и ухом, чем и создают звуковые волны.

Cтерео и объёмный звук, какая разница

Стоит отметить, что привычный нам «стерео» звук – это всего лишь два разных канала для правого и левого уха. Его может быть достаточно для прослушивания музыки. Но определить с его помощью, где именно подкрадываются враги в компьютерной игре, достаточно тяжело. Самые лучшие игровые наушники могут воспринимать колебания с 7 каналов, благодаря чему и достигается объёмный звук.

Эффект возможен только за счёт соответствующей аудиокарты, способной разбить звукопанораму на 7 каналов, и распределить звуки отдельно для правого и левого наушника, относительно положения камеры. Однако не стоит забывать о том, что все люди разные, и слуховой аппарат может отличаться так же, как и отпечатки пальцев на руках. Потому далеко не каждый человек сможет определить источник звука в игре даже через лучшие игровые гарнитуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.